• Este es uno de los campeonatos internacionales más importantes de catas de bebidas alcohólicas a nivel mundial
El día de ayer nuestra comuna fue anfitriona de una de las fases de esta competencia, la más prestigiosa de la industria internacional de los destilados. La jornada tuvo varias actividades entre ellas, una exposición en la Plaza de Armas.

Hace unos días en La Serena se inauguró el concurso mundial de licores Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, la competencia más prestigiosa de la industria internacional de los destilados. De esa forma esa ciudad se convirtió por estos días en la capital mundial de los licores.El día de ayer la comuna de Ovalle fue la anfitriona del evento, recibiendo la visita de la delegación de jueces, quienes además recorrieron destilerías locales para conocer más de los brebajes de la zona.  La jornada empezó con una visita de esa delegación a la Feria Modelo de Ovalle, más tarde gracias  a la casa consistorial en conjunto con, la Asociación Pisqueras de Chile, Viñas del Valle de Limarí y otros representantes de productos típicos de la zona, se efectuó una exposición y muestra costumbrista de la provincia del Limarí en la Plaza de Armas de Ovalle.  Luego a eso de las 16 horas la delegación de Spirits Selection 2017 se dirigió al Valle del Encanto para degustar vinos y quesos.Durante la actividad en la Plaza de Armas de la ciudad, el presidente del Concurso Mundial de Bruselas, Baudouin Havaux, se manifestó muy agradecido por la oportunidad de conocer la producción local. “Creo que puedo resumir mi discurso en una sola palabra; gracias. Gracias por llevarnos por estos valles, gracias por hacernos descubrir los paisajes, gracias por abrir las puertas de las bodegas de sus destilerías, gracias por enseñarnos todos los secretos de la elaboración del pisco, gracias por su cariño y por compartir su cultura, gastronomía”.Al mismo tiempo resaltó el esfuerzo de los productores para elaborar los brebajes, “en nombre de todo el jurado, tenemos que dar grandes gracias porque además de todo eso nos hemos convertido en embajadores del pisco y por fin hemos entendido lo que es; no es un destilado como cualquiera, es un producto con un valor agregado, con mucha humanidad porque detrás de cada botella hay un trabajo humano grande e impresionante”.De igual modo, Francisco Hernández, presidente de la Asociación de Productores de Pisco, expresó al público, “nos llena de orgullo haber podido traer este concurso a Chile, para la Asociación de Productores de Pisco fue una tarea ardua, larga, difícil, pero le pusimos todo el cariño que recibimos el año pasado de los amigos mexicanos. Hemos transformado este concurso en un grupo de amigos a nivel mundial y por eso, creo que estos catadores ahora se transforman en embajadores del pisco chileno, nos van a ayudar a difundirlo, creemos que es necesario en este minuto poder abrirse mercados internacionales”.Fernández resaltó el hecho de poder llevar este concurso a otros rincones de la región, todo con el fin de destacar la figura del pisco, “para la asociación que represento , con todas las organizaciones y empresas que desarrollan pisco – 18 marcas- nos ha dado una tremenda satisfacción y orgullo poder desplazar este concurso a diversas actividades de la economía regional, el sector turístico, gastronómico, astronómico que ha sido fundamental, le hemos explicado a nuestros amigos catadores porque el pisco es especial en estos cielos tan claros; eso lo capta la parra, lo capta la uva y lo transforma en este destilado que como dijo Pablo Neruda: “una gota de pisco, 100 años de sol”. 

 

 

 

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