Cedida
El corredor Matías Jorquera fue el más rápido en la categoría Amateur y alzó su medalla del primer lugar en el podio, destacando entre los mejores bikers latinoamericanos. Junto a él concurrieron otros miembros del club ovallino ViñaPark.

Loreto Flores Ardiles/ Ovalle

En una empinada pista descenso se llevó a cabo la fecha final del campeonato latinoamericano Open Shimano, el cual tuvo lugar en el reconocido Bike Park Nevados de Chillán en el sur de Chile, allí, concurrieron nuevamente los corredores ovallinos del Club ViñaPark, entre ellos Matías Jorquera que logró subirse al podio obteniendo el primer lugar de la categoría Amateur.

“Desde el año 2008 se realiza el Campeonato Open Shimano, este año se ejecutó en el Bike Park y hubo unos 270 corredores de toda Latinoamérica, lo que más se veían era chilenos y argentinos. Del Club ViñaPark fuimos seis corredores, Pía Ángel, Vicente Valenzuela, Felipe López, Sebastián Campos y Roberto Bozzo”, indicó el corredor ovallino y socio del Club ViñaPark, Matías Jorquera.

PROBANDO LA PISTA

Jorquera, señala a Diario El Ovallino, que desde la jornada del viernes 9 de diciembre empezaron a recorrer la pista, “era una pista bien rápida, se podían alcanzar hasta aproximadamente 70 kilómetros por hora, tenía muchas secciones de arena, íbamos bajo un bosque, con secciones de pedaleo y saltos grandes”.

“El día viernes hicimos reconocimiento y entrenamientos, era una pista totalmente nueva para todos, el sábado 10 entrenamos todo el día y la jornada final del domingo tuvimos un entrenamiento en la mañana, luego la clasificación, en la cual clasifiqué segundo, a dos segundos del primer lugar que fue Ignacio Pastén, corredor de Andacollo. Luego en la final, logré bajar varios segundos de mi tiempo de clasificación y me pude llevar el primer lugar de la categoría Amateur y a la vez quedar entre los 13 mejores de los 270 corredores asistentes al campeonato”.

TRAYECTORIA

Ante este triunfo, el deportista recordó sus primeros pasos en el MTB (ciclismo de montaña). “Empecé a hacer descenso a los 13 años, antes tenía una bicicleta de BMX para hacer trucos, luego un primo me metió en esto del descenso, de hecho yo usaba la bicicleta de su hermana (prima) y esa fue la primera vez que corrí, en ese tiempo usaba bicicleta de tiendas. Anduve aproximadamente desde los 13 a 17 años, luego lo dejé y lo retomé a los 25 años porque un amigo me motivó, ahí vendí mi auto y así pude comprar la bicicleta, ya que las de competencia son más caras. Antes no competía en nacionales pero en los regionales me iba bien y me subía al podio. Nunca antes había corrido un campeonato completo, este año me atreví y quedé segundo en la categoría Master A1 que es de 30-34 años, en un campeonato que se realiza de forma anual”.

CORREDORES DEL CLUB VIÑAPARK

En tanto, en el desempeño de los demás ciclistas limarinos, que también recorrieron la pista del Bike Park, la corredora y miembro del Club ViñaPark, Pía Ángel logró obtener el puesto número 14 en la categoría Damas Amateur; Vicente Valenzuela, consiguió el puesto 11 en categoría Cadetes, seguido por Felipe López lugar 34, Sebastián Campos 35 y Roberto Bozzo con el lugar número 45.

CALENDARIO 2023

Por último, luego de un año lleno de campeonatos en diferentes zonas de la región y del país, Jorquera señala que con este latinoamericano ya cierran el año de competencias, comenzando nuevamente en enero con otras carreras regionales, por ejemplo Coquimbo DownHill Urbano (8 de enero), Huentelauquén (15 de enero) y Tongoy (22 de enero), esperando también la calendarización de los próximos eventos nacionales a los que puedan asistir y dejar su huella en las pistas.