Luciano Alday Villalobos
El "Equipo de la Gente" visitó al histórico club en Estación Central, en donde logró quedarse con un triunfo por 2 a 0. No obstante, sufrió las expulsiones de dos de sus jugadores titulares.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

Tras meses de planificación y entrenamiento, la dupla técnica conformada por Patricio Ponce y Ángel Cortés tuvo su debut oficial en la banca del Club Social y Deportivo Ovalle, esto en la primera fecha del campeonato de la Tercera División B 2022.

En esta instancia, el "Equipo de la Gente" tuvo que visitar a Ferroviarios en el Estadio Nogales, en Estación Central.

El once inicial de los ovallinos fue con Jorge Núñez en el arco; René Herrera, Benjamín Zepeda y Javier Medalla en defensa; Gabriel Rojas, Mario Vega, William González y Brandon Maluenda en medio campo; Matías Urizar, Benjamín Cortés y Marcelo Pérez en delantera.

Apertura de la cuenta

Ambos equipos propusieron intensidad en los primeros minutos de juego, pero fueron los ovallinos los que tuvieron los primeros acercamientos, como un cabezazo de Matías Urizar tras un tiro de esquina y un disparo de larga distancia de William González, ambas ocasiones controladas sin dificultad por el arquero Bayron Arriagada.

La primera llegada clara para los aurinegros fue a los 20 minutos con una jugada individual de Ricardo Cáceres, quien eludió rivales y se metió al área para rematar, no obstante, el arquero Jorge Núñez achicó de buena manera.

Una nueva amenaza del "Ferro" llegó cinco minutos más tarde, centro desde la derecha y cabezazo de Emanuel Vargas que se fue por un costado.

Por algunos minutos pareció que los locales tomaban el control del juego, pero al minuto 37 Matías Urizar apareció en la boca del arco para abrir el marcador a favor de los verdes.

En el minuto 43 apareció con un disparo de media distancia el oriundo de Chañaral Alto, Benjamín Cortés, pero el arquero de los metropolitanos voló para tapar. Esta fue la última llegada del primer tiempo, por lo que el Club Social y Deportivo Ovalle se fue al descanso con la mínima ventaja.

Contragolpe letal

El inicio del segundo tiempo no fue el más idóneo, ya que una trifulca entre los equipos terminó con un expulsado para cada uno, Gabriel Rojas en Ovalle, Jairo Pozo en Ferroviarios.

Tras esto, la dirección técnica ovallina optó por cambiar a un esquema de cuatro defensores, mientras el ambiente poco a poco se comenzaba a calentar.

Al minuto 67 llegó la oportunidad más clara para "Ferro" cuando un disparo fue tapado por Jorge Núñez, en el rebote apareció en inmejorable posición Emanuel Vargas, pero su disparo pegó en el palo, aunque de todas formas estaba en posición de adelanto, por lo que la jugada fue anulada.

Finalmente, el "Equipo de la Gente" encontró el segundo gol al minuto 71, esto mediante un contragolpe de Benjamín Cortés desde la derecha, quien habilitó con pase rasante a Mario Vega, este remató pegado al palo para anotar el 2 a 0.

En los minutos posteriores Matías Urizar tuvo dos oportunidades claras para haber sentenciado el encuentro, un potente remate que se fue elevado y otro rasante que tapó el arquero.

Mientras Ferroviarios tuvo su oportunidad de descontar en los pies de Patricio Fernández y Emanuel Vargas, pero no fueron finos para concretar.

En los últimos minutos el defensa oriundo de Tongoy, Benjamín Zepeda, cometió una falta que le valió la segunda tarjeta amarilla y posterior roja y expulsión, dejando a su equipo 10 jugadores en cancha.

De todas formas, no hubo tiempo para más, el árbitro dio el pitazo que significó el final del partido y los primeros tres puntos para la escuadra ovallina.

De esta manera, el Club Social y Deportivo Ovalle empieza con el pie derecho la temporada 2022, posicionándose momentáneamente en el parte alta del grupo norte.

El "Equipo de la Gente" buscará continuar por la senda del triunfo cuando reciba el próximo sábado 30 de abril a Escuela Macul.

Hay que recordar que este partido se llevará a cabo en el Estadio Municipal de Punitaqui, ya que el Estadio Diaguita está en proceso de resembrado.