Luciano Alday Villalobos
Los oriundos de la localidad de El Guindo vencieron en la final Sénior al Cóndor de Huallillinga, mientras los de Sotaquí se impusieron en Reserva y Honor ante Nueva Aurora. Ambos ganadores ya habían salido campeones en el torneo de apertura de este año, por lo que ahora reafirmaron su título en el clausura.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

Este domingo 23 de octubre culminó el campeonato de clausura del fútbol rural de Ovalle. Como ya es costumbre, las finales se disputaron en el Estadio Diaguita ante un buen marco de público, que se comportó de buena manera para alentar a los equipos representativos de su localidad.

CAMPEÓN TRICOLOR

La jornada fue abierta con la final de la categoría Sénior entre el Cóndor de Huallillinga y Lautaro Tricolor de El Guindo, actuales defensores del título.

El encuentro partió con dos goles anulados para los “lautarinos” por posición de adelanto, ambos de Francisco Cortés, mientras que a los 3 minutos Jorge Araya tuvo un remate al palo.

Pero sólo dos minutos más tarde Araya tuvo su revancha logrando anotar el 1 a 0 tras pase de Delfín Rodríguez, desatando la fiesta de los hinchas del “tricolor”.

La más clara de los “condoriacos” en el primer tiempo fue al minuto 29 con un cabezazo de Carlos Acuña que llegó a parar a las manos del arquero Jorge Cárdenas.

En el inicio del segundo tiempo los de Huallillinga se crearon dos buenas ocasiones, pero no concretaron, mientras que en los 28’ de este complemento Jorge Araya casi anota su doblete, pero su remate se fue ancho por un costado.

Hasta que en los minutos finales Lautaro Tricolor logró sentenciar su triunfo gracias a un gol de Remigio Pizarro, coronándose así bicampeón sénior en este 2022.

PRIMERA VENTAJA SOTAQUINA

Luego fue el turno de disputar la final de la serie Reserva entre Nueva Aurora y Manuel Antonio Matta de Sotaquí, siendo estos últimos los defensores del título.

En el inicio de este encuentro ambos equipos se crearon ocasiones, la más clara para Nueva Aurora fue al minuto 17 con un remate de Patricio Valenzuela que dio en el palo vertical, mientras que para el Matta fue al minuto 20 con un disparo de Jaisson Bolados que la defensa rival logró despejar desde la línea.

El único gol de este partido fue para lo sotaquinos en el minuto 12 del complemento, a través de una anotación de Justin Contreras. Pero no todo sería alegría para este equipo, ya que tres minutos después de la apertura de la cuenta fue expulsado Jaisson Bolados.

Con un jugador más en cancha Nueva Aurora logró crearse múltiples llegadas, pero en ninguna pudo concretar, para colmo, en el epílogo del partido fue expulsado Alejandro Tapia.

De esta manera, Manuel Antonio Matta tomó una primera ventaja para quedarse con la copa.

NUEVA ESTRELLA PARA EL MATTA

La tarde de domingo fue cerrada con la gran final en la serie Honor, en donde se terminaría por definir al campeón del fútbol rural ovallino.

En el primer tiempo ambos equipos tuvieron remates en el palo, Nueva Aurora lo tuvo al minuto 7 con Cristopher Gutiérrez, mientras Daniel Valenzuela lo tuvo al minuto 25.

Parecía que el 0 a 0 se mantendría hasta el descanso, pero en los minutos de descuento el capitán sotaquino Jorge García anotó un gol de tiro libre, aunque con cierta complicidad del arquero.

En el segundo tiempo Nueva Aurora fue en busca del empate, pero el Matta logró sentenciar su triunfo mediante el contragolpe. Primero anotó Yerko Morales en los 30’, luego fue Sebastián Carrasco en los 35’.

De esta manera, con el pitazo final del árbitro el Manuel Antonio Matta de Sotaquí logró bajar una nueva estrella a su palmarés, y desde ya pone su vista en el campeonato regional.

DISTINCIONES INDIVIDUALES

En medio de la entrega de las copas, también hubo momento para realizar reconocimientos individuales.

En la categoría Sénior la valla menos batida fue para el guardameta Jorge Cárdenas (Lautaro Tricolor), el goleador de la serie fue Ricardo Monsalve (Nueva Aurora) y el premio del mejor jugador se lo llevó Delfín Rodríguez (Lautaro Tricolor).

En las series de Reserva y Honor en tanto, fueron reconocidos el arquero Oscar Araya y el mejor jugador Yerko Morales (Manuel Antonio Matta), mientras Juan Vega (Unión Cora) fue homenajeado como goleador.