Luciano Alday Villalobos
El “Ciclón del Limarí” sufrió una derrota de forma agónica en el “clásico” ante Unión Compañías, por un marcador de 2 goles a 1. De esta manera, los dirigidos por Ricardo Rojas se quedan en la cuarta ubicación con 4 puntos, aunque esta posición podría variar al término de la fecha, dependiendo de los resultados de los otros partidos.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

Producto del plebiscito nacional se tuvo que adelantar la tercera fecha de la liguilla de ascenso de la Tercera División A. De esta manera, Provincial Ovalle se trasladó este jueves hasta el Estadio La Portada en La Serena para enfrentar como visitante a Unión Compañías.

Ambos equipos de la región llegaron a esta nueva edición del “clásico” con 4 unidades sumadas en las primeras dos fechas, por lo que se entendía este como un duelo decisivo en la lucha por llegar al profesionalismo.

Para enfrentar a su ex equipo, el director técnico Ricardo Rojas alineó a Mauro Pizarro en el arco; Kevin Araya, Michel Rojas, Manuel Cortés y Mayko Flores en defensa; Giovanni Davis, Diego Vergara y Luis Pérez en mediocampo; dejando en delantera a Cristopher Araya, Leandro Vargas y Joaquín Fenolio.

TEMPRANA APERTURA DE LA CUENTA

En los primeros minutos de partido Provincial Ovalle tomó una leve superioridad en la posesión del balón, pero sus llegadas carecieron de peligro.

Hasta que al minuto 12, los locales lograron abrir el marcador en su primer acercamiento al arco de Mauro Pizarro. El delantero Bastián Duarte fue bajado dentro del área por Kevin Araya, lo que el árbitro cobró como penal. Frente al balón se paró el propio Duarte, quien no falló para anotar el 1 a 0.

El primer disparo directo a puerta de los “cicloneros” fue al minuto 24 con un remate de larga distancia de Luis Pérez, que el arquero Rodrigo Chinga no tuvo problemas en atrapar, mientras que al minuto  28 en un balón detenido apareció el defensor Manuel Cortés con un cabezazo, pero el balón se fue levemente elevado.

En los minutos finales de esta primera parte, Unión Compañías retrocedió varios metros para resguardarse en su zona, mientras Provincial Ovalle intentaba encontrar los espacios con centros al área, pero una y otra vez la zaga celeste despejó el peligro.

MAYOR CANTIDAD DE EMOCIONES

La primera llegada del segundo tiempo fue a favor del "Ciclón del Limarí", con un tiro libre de Luis Pérez que encontró un cabezazo de Leandro Vargas, pero una vez más el esférico se fue por sobre el palo horizontal.

Una de las más claras para el local fue al minuto 57, esto cuando Duarte cabeceó exigiendo la mano salvadora de Mauro Pizarro, quien evitó una nueva caída de su portería.

El juego aéreo parecía ser la clave, ya que al minuto 63 Provincial Ovalle tuvo una nueva oportunidad mediante esta vía, con un tiro libre de Sergio Arriagada y posterior cabezazo de Michel Rojas; pero el portero serenense nuevamente estuvo atento para tomar el balón.

Dos minutos más tarde Chinga volvió a salvar a su equipo en dos oportunidades, primero mandó al tiro de esquina un potente disparo de Vargas, mientras que en la ejecución de dicho corner tapó a quemarropa un disparo de Joaquín Fenolio.

El elenco de Las Compañías también tuvo sus oportunidades, como al minuto 68 cuando un contragolpe culminó con un pase para Juan Pablo Espinoza, quien remató en buena posición, pero justo un defensor de azul se barrió para trabar.

Al minuto 75 Chinga tuvo una nueva tapada espectacular, esta vez ante una tijera de Leandro Vargas, no obstante, en el rebote el árbitro cobró penal por una mano de la defensa.

El capitán Michel Rojas fue el encargado de rematar, y una vez más Chinga tapó, pero posteriormente apareció Pedro Cifuentes para rematar potente y anotar la igualdad.

El partido era trabado, pero a dos minutos del final se definió gracias a un gol de media distancia de Valther Rozas, quien provocó la algarabía de los pocos presentes en el Estadio La Portada, ya que no se vendieron entradas, y solo pudieron presenciar el encuentro dirigentes, jugadores no citados y unos pocos invitados.

LO QUE SE VIENE

Con este resultado, Provincial Ovalle queda en la cuarta posición con 4 puntos, pero cabe señalar que este lugar podría variar dependiendo de los otros resultados de la fecha.

En la tarde de este viernes Deportes Linares recibirá a Municipal Santiago, mientras en la jornada del sábado se enfrentarán Deportes Colina con Deportes Rengo y Provincial Ranco con Provincial Osorno.

En la próxima fecha Provincial Ovalle recibirá a Provincial Osorno en condición de local, con la misión de volver al triunfo para no perder pisada en su lucha por el ascenso.