Cedida
El “Ciclón del Limarí” dominó de principio a fin y venció por 3 a 0 en su visita a Deportes Vallenar, instalándose en el primer lugar del grupo norte de la Tercera División A.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

Con la mirada puesta en el ascenso al profesionalismo Provincial Ovalle viajó hasta la región de Atacama para enfrentar su primer partido en la temporada 2021 de la Tercera División A del fútbol chileno.

El anhelo de ascender por ahora deberá esperar, pero ya se dio un sólido primer paso.

El equipo dirigido por Ricardo Rojas debutó en el Estadio Municipal de Freirina con Francisco Briceño en el arco; Rodrigo Padilla, Michel Rojas, Juan José Soriano y Mathías Galdames en defensa; Pablo García, Celin Valdés y Manuel Reyes en el mediocampo; Leonida Becerra, Carlos Vásquez y Juan Ignacio Pinola en delantera.

Desde el primer minuto el “Ciclón del Limarí” tomó la posesión del balón y el dominio de las acciones. Sus primeros acercamientos al arco vallenarino fueron a los 8 minutos con un disparo de Manuel Reyes que se fue apenas desviado, mientras que en los 14’, tras una confusión en la defensa local, Carlos Vásquez sacó un remate que tapó el portero Benjamín Pérez.

Hasta que al minuto 19 Provincial Ovalle logró abrir el marcador, tras una recuperación de balón en campo contrario se le cedió el pase a Carlos Vásquez, quien controló, entró al área y remató para marcar el 1 a 0.

Tras la apertura de la cuenta el partido careció de oportunidades, al menos hasta el minuto 45, cuando Leonida Becerra punteó un balón que pasó cerca del palo vertical izquierdo. Mientras que al primer minuto de descuento el balón nuevamente se metería en el arco vallenarino, pero la conquista fue anulada por una infracción sobre el arquero.

Consolidando el buen momento

En el segundo tiempo se mantuvo la tónica del primero, Provincial Ovalle era claro dominante, por lo que tarde o temprano era más probable un segundo gol ovallino que un empate por parte del equipo del Huasco.

Al minuto 57 una de las figuras de la tarde, Carlos Vásquez, comandó un contragolpe, eludió rivales pero una vez que entró al área la pelota fue pinchada, aunque esta le quedó servida a Leonida Becerra, quien sacó un potente zurdazo para marcar el 2 a 0.

Por su parte, Deportes Vallenar intentaba atacar principalmente por la banda izquierda pero siempre encontró la sólida defensa del “Ciclón”, la cual fue liderada por el ex Deportes Colchagua, Juan José Soriano.

En los 73 minutos el arquero Benjamín Pérez tapó un disparo a quema ropa a Leonida Becerra, no obstante, la jugada siguió, Provincial Ovalle insistió y tras una serie de pases el balón le volvió a quedar a Becerra, quien en dudosa posición no falló y convirtió su segundo gol personal de la tarde y el tercero para su equipo.

La última jugada a destacar fue en el minuto 80, cuando Pablo García probó de larga distancia, pero el portero de Vallenar agarró con seguridad.

Con este triunfo Provincial Ovalle se instala en el primer lugar del grupo norte, con tres puntos y una diferencia de 3 goles a favor. En segundo lugar queda Municipal Mejillones con las mismas tres unidades, pero con una diferencia de +1, esto tras el triunfo del sábado por 1 a 0 ante el Brujas de Salamanca.

El próximo fin de semana Provincial Ovalle tendrá su debut de local ante Quintero Unido, club que viene de cumplir su fecha libre.

Hay que recordar que por el momento no habrá público en el Estadio Diaguita ni en ninguno de los recintos de la tercera división. La dirigencia de la categoría se encuentra haciendo las gestiones para que a partir de la segunda fase (en octubre) los clubes puedan recibir público en sus partidos.