Provincial Ovalle
El “Ciclón del Limarí” había cosechado un triunfo por 5 a 0 en el partido de ida jugado ante el Brujas de Salamanca la semana pasada. Este domingo se jugó el encuentro de vuelta en tierras salamanquinas, en donde los dirigidos de Ítalo Pinochet ganaron por 2 a 1 para asegurar su pase a la siguiente fase.

En la primera fase de la Copa Chile se enfrentaron entre sí los equipos de la Tercera División A, y es así como Provincial Ovalle fue emparejado junto a uno de sus más tradicionales rivales de la categoría, el Brujas de Salamanca.

El inicio de esta rivalidad entre ambos equipos de la Región de Coquimbo fue favorable salamanquinos, pero la verdad es que en los últimos años el “Ciclón del Limarí” ha tomado mayor protagonismo en estos duelos, y así también quedó demostrado en esta llave por Copa Chile.

El partido de ida se disputó el pasado sábado 11 de marzo en el Estadio Diaguita, en donde los locales se hicieron fuertes y se impusieron por un contundente 5 a 0, gracias a los goles de Osvaldo Carrasco, Benjamín Cortés, Giovanni Bustos, Kevin Araya y Kevin Figueroa.

De esta manera, ya tenían prácticamente asegurada su clasificación a la siguiente fase, pero de todas maneras debían trasladarse hasta la Provincia del Choapa para enfrentar el partido de vuelta, el que se jugó a las 17:30 hrs de este domingo 18 de marzo.

ALINEACIONES

Para este partido de vuelta, Provincial Ovalle alineó con Matías Carreño en el arco; Kevin Araya, Osvaldo Carrasco, Bastián Valenzuela y Brandon Estay; Tomás Montecinos, Cristopher Araya y Ángel Valenzuela; Genaro Ponce, Chris Díaz y Giovanni Bustos. Ítalo Pinochet estuvo sentado en la dirección técnica.

Brujas de Salamanca por su parte formó con Maximiliano Jaño; Jerson Pujado, Ignacio Vega, John Villalobos y Cristopher Tapia; Leonardo Vásquez, Axel Mas, Harrison Orrego, Benjamín Hidalgo y Javier Santander; dejando como referente de área a Simón García. Todos dirigidos por el ex goleador del equipo y actual DT, José Durán.

PRIMER TIEMPO SIN GOLES

En el primer minuto de juego se generó el primer acercamiento por parte de Brujas de Salamanca, con un remate de zurda de Benjamín Hidalgo que el arquero Matías Carreño no tuvo problemas para tomar.

Al minuto 3 en tanto, fue ocasión para la primera oportunidad de Provincial Ovalle, con un cabezazo de Cristopher Araya que el portero Maximiliano Jaño logró manotear, aunque esta jugada fue anulada por posición de adelanto.

El “Ciclón del Limarí” volvió a amenazar la portería salamanquina al minuto 16, con un tiro de esquina y posterior cabezazo, exigiendo que el arquero se esforzara para evitar que la pelotita entrara por el rincón inferior de su arco.

Tras esto, el partido careció de llegadas y emociones, gracias a una buena actuación de los defensas de ambos equipos, quienes estuvieron atentos para cortar las jugadas e intentos de los delanteros rivales.

COMPLEMENTO CON GOLES

La primera ocasión del segundo tiempo fue a favor de Provincial Ovalle con un remate de Chris Díaz, que se fue por un costado, esto al minuto 50.

Pero solo 5 minutos más tarde el “Ciclón del Limarí” sentenció su clasificación con dos goles marcados de forma inmediata. Primero anotó Cristopher Araya con un remate desde el centro del área, tras conectar un centro desde el sector izquierdo.

Esta anotación fue un duro golpe anímico para el elenco salamanquino, ya que una vez reanudado el juego apareció Giovanni Bustos para anotar el 2 a 0 con un zurdazo cruzado.

Al minuto 73 llegó la mejor oportunidad a favor del Brujas de Salamanca, cuando el arquero Matías Carreño infraccionó al delantero Benjamín Hidalgo, lo que fue sancionó como falta penal. El encargado de rematar desde los 12 pasos fue el ex Provincial Ovalle, Leonardo Vásquez, quien con un potente remate cruzado anotó el descuento.

En los minutos restantes no se generaron nuevas emociones y el marcador se mantuvo como estaba, 2 a 1 a favor de Provincial Ovalle, que cerró con un 7 a 1 en el global, clasificando sin mayores problemas a la segunda etapa de la Copa Chile.

PRÓXIMA FASE

De esta manera, Provincial Ovalle será uno de los equipos de la Tercera División que dirá presente en la segunda fase de la Copa Chile, junto a Unión Compañías, Quintero Unido, Santiago City, Deportes Colina, Chimbarongo FC, Deportes Colchagua y Comunal Cabrero.

También competirán en esta etapa algunos representantes de las asociaciones regionales de fútbol amateur, como Trasandino de Socoroma, Unión de Iquique, Eléctrico Refinería de Calama, Ojanco de Tierra Amarilla, Unión Bellavista de Coquimbo, Teniente Merino de Concepción, Gol y Gol de Río Bueno, Ferroviario Comercial de Las Cabras y Bories de Puerto Natales.

Pero lo más destacado de esta fase es la inclusión de los equipos de la Segunda División Profesional, que son Deportes Concepción, Deportes Limache, Deportes Linares, Deportes Melipilla, Deportes Rengo, Deportes Valdivia, Fenández Vial, General Velásquez, Iberia de Los Ángeles, Lautaro de Buin, Provincial Osorno, Real San Joaquín, San Antonio Unido y Trasandino de Los Andes.