• En Los Canelos, comuna de Ovalle, los crianceros conocieron ventajas del forraje.
Su método de obtención y procesos, además de sus ventajas y desventajas, fue parte de lo expuesto por profesionales de la oficina Limarí de Inia.

En el predio de Janet Andrade, criancera de la localidad de Los Canelos de Ovalle, profesionales de la oficina Limarí del  Instituto de Investigaciones Agropecuarias Inia Intihuasi realizaron un “Día de Campo” con el objetivo de mostrar a la comunidad los diferentes procesos mediante los cuales se produce el  Forraje Verde Hidropónico,  un complemento forrajero para ganado caprino que se obtiene mediante módulos especialmente acondicionados, con un sistema de riego controlado y que, como complemento alimenticio, puede mejorar la nutrición de los animales.En la oportunidad, una veintena de crianceros de las localidades de Los Canelos, Los Trigos y sus alrededores pudieron conocer in situ el módulo que Janet tiene instalado en su predio desde hace más de un año y participar del proceso de cosecha y siembra del producto.Gonzalo Burgos, ejecutor  del proyecto indicó que “la idea fue poder juntar a los crianceros, tanto usuarios del programa como no usuarios pero que también son de la zona y analizar cómo es el proceso del Forraje Verde Hidropónico, que implica, sus ventajas y desventajas”.El profesional de Inia  explicó que en la jornada se abordó “su manejo, los materiales con los que se construyó el módulo además de una pequeña práctica de cosecha y siembra de este forraje”.Mérito Cortés, Presidente del comité criancero de Los Canelos valoró la iniciativa ya que “yo soy de aquellos que apuesta con la innovación, creo que la innovación nos va a ir dando las pautas de cómo podemos desarrollar mejor nuestra productividad caprina en el mundo rural”.El Forraje Verde Hidropónico tiene numerosas ventajas, entre ellas destaca que es un alimento de fácil y rápida obtención (en 14 días ya está listo para el consumo). Además de ello necesita poco espacio para su producción y bajas cantidades de agua, un 90% menos que las de un cultivo normal de forraje en tierra. 

 

 

 

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Diario El Ovallino