• Uva, EE.UU.
    El sector exportador de uva, con destino a Estados Unidos, se encontró con un mercado saturado, lo que ha bajado considerablemente los precios, lo que repercute en el retorno de divisias.
La jornada de trabajo ha sido convocada por la Sociedad Agrícola del Norte y el Comitè Agrícola de Monte Patria, en Ovalle.

Abogados expertos en comercio internacional y legislación norteamericana, hablarán con productores y exportadores de la zona afectados por los precios históricamente bajos conseguidos en Estados Unidos a causa del sobre stock de fruta en el mercado, “para explicar cómo hacer valer sus derechos en caso que perciban abusos por eventuales malas liquidaciones por sus uvas”, señaló Sebastián Norris de Araya & Cía.La actividad fue convocada por la Sociedad Agrícola del Norte y el Comité Agrícola de Monte Patria, conformada por autoridades, gremios y agricultores de la zona afectados por la crisis. “Resulta fundamental que los agricultores nos informemos en estos momentos y conozcamos en profundidad la legislación que rige la venta de productos frescos en el exterior, ya que puede ayudar a negociar de mejor manera y conseguir precios justos”, comentó la presidenta de la SAN, directora de Fedefruta y la SNA, María Inés Figari.Como una forma de enfrentar la incertidumbre que se abre entre productores y exportadores por los bajísimos precios de la uva chilena en Estados Unidos esta temporada, lo que generará graves efectos en la economía de la Región de Coquimbo y la provincia del Limarí, la Sociedad Agrícola del Norte (SAN) gestionó un encuentro con abogados de Araya & Cía. expertos en derecho agrícola y comercio internacional, con el fin de dar a conocer a los agricultores las diversas alternativas de resguardo legal en el mercado internacional.Esto, tras la conformación del Comité Agrícola de Monte Patria, el pasado 9 de marzo, por parte de autoridades, gremios y agricultores de la zona, que dio cuenta de la grave situación que enfrenta el sector por los bajos precios obtenido tras la exportación de uva de mesa. Esto a causa del exceso de oferta de fruta  local e importada en Estados Unidos, que ha puesto en riesgo la condición y el valor de la uva enviada a este importante mercado, y ante lo cual, se hacen imprescindibles medidas de apoyo y mitigación ante la difícil situación económica y social que genera esta desfavorable coyuntura.

PREOCUPACIÓN

Cabe recordar que, según productores de la provincia del Limarí, los mejores precios alcanzados no son mayores a los 14 dólares por caja para las variedades Flame y Thompson principalmente, lo que implica una pérdida de 6 dólares por caja, descontando costos anexos de producción y transporte.En ese sentido, María Inés Figari, presidenta de Sociedad Agrícola del Norte, directora de la SNA y Fedefruta, destacó que esta reunión con Araya & Cía. llega “en un momento muy adecuado ya que aún no contamos con las liquidaciones de nuestro producto, pero sabemos que la situación es compleja”.Por lo mismo, Sebastián Norris, jefe del área de Comercio Internacional de Araya y Cía., llegará a Ovalle -junto con el abogado experto en legislación norteamericana de la firma, William R. Schubert-, para “explicar a los gremios, autoridades y agricultores que envían su fruta a mercados internacionales, cómo hacer valer sus derechos en caso que perciban abusos por eventuales malas liquidaciones por sus uvas”, señaló el abogado.Al respecto, Norris agregó que existen resguardos “que pueden tomarse por medio de la revisión de contratos, y reacciones mediante leyes estadounidenses que protegen a los productores y exportadores que envían su fruta a Norteamérica, en caso de recibir pagos muy por debajo del mercado y que se consideren abusivos. Esto, incluso si no hay un contrato por escrito con el recibidor, ya que en EE.UU. aplican de forma automática normativas en situaciones como esta, si efectivamente se distingue que hubo un trato injusto por fruta que llegó en óptimas condiciones a destino”.En esa misma línea, María Inés Figari insistió en que resulta fundamental “que los agricultores nos informemos en estos momentos y conozcamos en profundidad la legislación que rige la venta de productos frescos en el exterior, ya que puede ayudar a negociar de mejor manera y conseguir precios justos”.

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