• En la imagen, el criancero Elías Segovia junto al director nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, al momento de ser seleccionado para asistir a la gira técnica en España.
Su objetivo es tratar de replicar en la zona aquellas herramientas que convirtieron al País Vasco a transformarse en una potencia mundial en la elaboración y comercialización de diferentes tipos de quesos de cabra

¿Se pueden replicar experiencias exitosas de producción y elaboración de productos tan específicos como es el queso de cabra que se desarrollan en otros países en nuestra realidad chilena y regional?

Al menos, esa fue y es, la intención del criancero de Monte Patria, Elías Segovia, quien, con la intención de potenciar su labor productiva en ese rubro, este 13 de enero pasado, viajó con maletas y todo al País Vasco, en España.

El objetivo es realizar una gira técnica en esa comunidad autónoma española para conocer los procesos que la han llevado a convertirse en los últimos años, en una de las grandes potencias en la comercialización de variadas preparaciones de quesos de cabra, además de los métodos con los que han logrado el mejoramiento exitoso de las razas caprinas. La idea por cierto, es replicar lo aprendido adecuándose a las condiciones existentes en Chile y en nuestro territorio regional. 

Esta iniciativa, organizada por ProChile, está destinada a jóvenes trabajadores del mundo rural, quienes a través del intercambio de experiencias con sus pares y entes institucionales del País Vasco podrán incrementar el desarrollo de sus competencias emprendedoras.

Antes de dejar territorio nacional, Segovia, oriundo del sector de El Palqui, en Monte Patria, destacó la posibilidad que se le abre con esta gira, pues implica conocer e incorporar nuevos métodos y tecnologías que contribuyan para seguir desarrollando esta vieja actividad campesina.  

“Soy parte del programa Yo Joven y Rural de INDAP, y como un campesino joven me doy cuenta de la relevancia que tiene la tecnología en el área rural, porque ella nos puede entregar mayor comodidad, rapidez y mejor productividad en el trabajo. Sin duda los españoles conocen muchos más métodos para trabajar con caprinos, por eso han tenido éxito, yo ahora quiero aprender esas técnicas y cuando regrese a Chile transmitir lo adquirido a los crianceros de la región”, comentó el montepatrino.

Cabe señalar además, que durante la gira también se contempla abordar materias relativas a la asociatividad campesina y agroturismo. En sí, las jornadas en las que participará el criancero nacional, y que se extenderán hasta el próximo 23 de enero, contemplan talleres prácticos y capacitaciones, siendo Elías además, el único representante de la región de Coquimbo.  

En ese sentido, el director regional (s) de INDAP, Jorge Rivera, destacó esta condición señalando que “Elías podrá transmitir todo lo aprendido a sus colegas, y no solo lo caprino, sino también los beneficios del trabajo asociativo y las aristas del agroturismo”.

 

 

 

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Diario El Ovallino