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El Ovallino
La capital provincial se une a otras comunas de la región en reducir sus contagios por Coronavirus y permanecer en etapa de Preparación. Desde este sábado, el rubro gastronómico podrá atender en espacios cerrados, siempre y cuando sus clientes cuenten con el Pase de Movilidad.

Tal como lo preveían especialistas en epidemiología, este jueves las autoridades del ministerio de Salud informaron que la comuna de Ovalle avanza a Fase 3 en el Plan Paso a Paso del gobierno.

Una medida que responde al descenso en los casos por Coronavirus registrados en los últimos 14 días, además de otros indicadores, de acuerdo a lo expresado por la seremía de Salud regional.

“En relación a los indicadores epidemiológicos, la comuna de Ovalle registró una disminución en la tasa de casos nuevos de un 46% en los últimos 14 días, lo mismo se registró en la comuna de Paihuano, con un -56% y La Higuera con un -33% en el mismo indicador”, sostuvo el seremi de Salud Alejandro García.

De hecho, en los últimos 14 días se registraron 145 casos nuevos de la enfermedad, promediando 10,3 casos nuevos, siendo una cifra menos a la que se registró hace dos semanas, cuando Ovalle promedió 20 casos nuevos diarios.

Además de esto, la ocupación de camas UCI por pacientes con la enfermedad han disminuido en el Hospital Provincial de Ovalle, la que en los últimos días se ha mantenido entre las 16 y 19 camas.

El desconfinamiento en el país es una realidad y diversas comunas de la región de Coquimbo se encuentran en la etapa de Preparación, que otorga mayores libertades, sobre todo a quienes cuentan con su Pase de Movilidad al recibir las dos dosis de la vacuna contra la enfermedad. Es así como Ovalle pasará este sábado a una etapa donde no existirá restricción de desplazamiento para quienes no se hayan inoculado y permitirá mayor cantidad personas al interior de espacios cerrados, como restoranes, a quienes sí tengan aplicadas las dosis.

Por ejemplo, a partir de este sábado cuando comience la Fase 3 o Preparación, quienes decidan realizar viajes interregionales lo podrán hacer, solo portando por su pasaporte sanitario que se obtiene en www.c19.cl. Esta medida es válida para todos los habitantes de la comuna, pero el resto de medidas se diferencian entre quienes poseen el Pase de Movilidad y quienes no mantienen sus vacunas.

CON PASE DE MOVILIDAD

En Fase 3, las reuniones particulares, como en un hogar, están permitidas con un aforo máximo de 20 personas, siempre y cuando todos los integrantes cuenten con su respectivo Pase de Movilidad, lo mismo para los restoranes, fuentes de soda, casinos y gimnasios, que podrán atender a sus clientes en espacios abiertos y cerrados.

En Fase 3 se podrán realizar eventos con público (como un partido de fútbol profesional) sin interacción entre ellos, en espacios abiertos con un máximo de 1.000 personas, y 500 personas como tope en espacios cerrados. Mientras que eventos con interacción de personas (como una feria laboral) se permitirá a 200 personas como máximo en espacios abiertos y  100 en espacios cerrados.

Todos estos aforos será posible si todos sus asistentes cuentan con Pase de Movilidad.

SIN PASE

Sin embargo, el aforo varía si al menos uno de los asistentes no cuenta con su Pase de Movilidad.

Las reuniones particulares, como en un hogar, están permitidas con un aforo máximo de 10 personas, mientras que los restoranes, fuentes de soda, casinos y gimnasios, podrán atender a sus clientes solo en espacios abiertos.    

En Fase 3 se podrán realizar eventos con público (como un partido de fútbol profesional) sin interacción entre ellos, en espacios abiertos con un máximo de 200 personas, y 100 personas como tope en espacios cerrados. Mientras que eventos con interacción de personas (como una feria laboral) se permitirá a 100 personas como máximo en espacios abiertos y  25 en espacios cerrados.

El rubro gastronómico y hotelero está expectante a los cambios, ante lo cual mantuvieron reuniones con las diferentes autoridades para estar al tanto de la actualización de la normativa.

“Tuvimos una reunión hoy jueves con los empresarios gastronómicos con respecto a la nueva fase en la cual se encontrará Ovalle. Es acá importante el trabajo mancomunado entre el municipio, los locatarios y la seremía de Salud, y de este encuentro salieron aspecto importantes como apoyar al empresariado en la comunicación de acuerdo a las nuevas normativas que están siendo muy dinámicas, respecto para el cuidado de los trabajadores y los clientes. Hay que darle celeridad a este motor que es la economía local, donde el turismo es un actor relevante y los empresarios son trascendentes en esta crisis sanitaria por la pandemia”, dijo Eric Castro, encargado del departamento de Fomento Productivo del municipio de Ovalle.

 

 

 

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