La jornada, organizada por el municipio en conjunto con la Asociación de Crianceros de la comuna, se realizará el próximo sábado 6 de diciembre, desde las 10.00 horas.
Con el fin de reconocer la labor de las familias crianceras de la comuna de Ovalle, este sábado 6 de diciembre, desde las 10.00 horas, se celebrará el Día del Criancero en la localidad de Los Aromos de Campo Lindo. El evento, organizado por el municipio de Ovalle en conjunto con la Asociación de Crianceros de la comuna, busca destacar nuestras tradiciones, costumbres y reconocer la labor de las familias que se dedican a la crianza de animales. Además, se busca poner en valor el oficio del criancero, la importancia de la trashumancia en la provincia de Limarí y el aporte cultural y económico que este trabajo representa para las comunidades rurales.
La jornada contará con un entretenido programa que tendrá música en vivo, gastronomía típica, artesanía local. En esta oportunidad, participará el Grupo Fantasía Folclórica, además de las cantantes locales Juliana Ángel y Danisa La Farahona, y el grupo Kuatro Chilenos. En tanto, el cierre estará a cargo de Los Auténticos Diamantes Norteños, reconocidos por su estilo y profunda conexión con las raíces nortinas.
El alcalde de Ovalle, Héctor Vega Campusano sostuvo que destacar la labor “de nuestros crianceros es reconocer una parte fundamental de la identidad rural de Ovalle. Su esfuerzo, su historia y su aporte cultural merecen ser visibilizados y celebrados. Estamos trabajando para que esta fiesta se convierta en un espacio que ponga en valor nuestras tradiciones y el orgullo de nuestra gente”.
En este sentido, el jefe del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, Eric Castro destacó la importancia de fortalecer la identidad rural. “Para nosotros es muy importante poder rescatar nuestras tradiciones y nuestras costumbres. Es por esto que, de la mano con la Asociación de Crianceros de la comuna de Ovalle y la provincia del Limarí, estamos trabajando en esta fiesta del criancero, que viene a revitalizar toda nuestra historia y nuestro arraigo del sector rural, del cual nos sentimos muy orgullosos. Queremos enfocarnos desde dos puntos de vista, primero, en el rescate de los productos de las zonas rurales a través de la gastronomía, que es un pilar fundamental dentro de nuestro Plan Estratégico de Turismo”, afirmó.
