Octava versión de la fiesta del cabrito en Ovalle

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    esta fiesta local atrae al público con la comida y también con los artistas

    La historia del mundo está marcada por la adaptación del hombre a su entorno y la domesticación de ciertas especies,es en este punto donde nos encontramos con uno de los animales domésticosque más han aportado y del cual se ha determinado una data de cerca del 8000 A.C. acompañando al ser humano, la cabra por la versatilidad de sus productos y subproductos, así como por la adaptabilidad que este animal ha tenido a prácticamente todos los ambientes del mundo, es uno de los más importantes hoy en día.

    La gran capacidad de digerir celulosa, la hace propicia para habitar lugares inhóspitos o con poca vegetaciónpor ello encontró en Ovalle el sitio idóneo para vivir.
    Respecto a la carne de esta especie, se prefiere consumir ejemplares más jóvenes denominados “cabritos” ya que es la etapa en la cual conservan de mejor manera el sabor, debido a que las cabras en fase adulta desprenden olores que no son soportados por la mayoría de la gente haciéndola menos atractiva en la cocina.

    En Chile predomina la cabra criolla, resultado de cruzas descontroladas y selección natural, logrando que la especie local tenga bastante resistencia y sea un buen productor de carne y leche.

    LA FIESTA DEL CABRITO

    Hace ya 9 años se lleva a cabo la tradicional “Fiesta del cabrito”,esta es una instancia que el municipiode Ovalle promueve y que debido a la aceptación del público se replica hasta hoy,convirtiéndose en unos de los íconos del verano en la provincia de Limarí y en un aporte turístico para el país, celebrándose en el sector de Los Peñones, esta fiesta local atrae al público con la comida y también con los artistas, como en esta oportunidad, con la presentación en la primera jornada de Los rebeldes y Los cuatreros del para culminar el día domingo 28 de enero con el show de cierra con el grupo La noche.  

    El alcalde de Ovalle, Claudio Rentería, destacó la importancia de este evento “somos una comuna eminentemente de comunidades agrícolas y a través de las comunidades agrícolas se generan los emprendimientos y cada una de las personas que hoy día viven en la comuna, a través de la crianza del cabrito han hecho emprendimientos referentes al queso de cabras, han hecho emprendimientos de interés gastronómico y eso hoy día lo vamos a presentan en esta fiesta”.

    Por su parte el director de Fomento Productivo y Turismo del municipio y organizador de esta fiesta, Eric Castro, comentó la importancia de este evento “en esta ocasión queremos relevar el mundo rural, la idiosincrasia y la cultura que para nosotros es tan nuestra, basta ver lo que hemos trabajado enel plan de desarrollo turístico enfocado al turismo de intereses especiales en la ruralidad, en la gastronomía es por ello que con todo el énfasis hemos trabajado en esta octava fiesta del cabrito”.

    LA NUEVA GASTRONOMÍA TRADICIONAL

    Las preparación del cabrito se ha diversificado con el paso de los años, ello debido a la inclusión de este producto a la cocina gourmet y la especialización que chefs locales al trabajar con él, incluyendo en sus recetas otros sabores que realzan el propio del caprino, y fusionando cocina internacional con la típica y tradicional local. Es el estofado de cabrito y el asado dos de las preparaciones que más éxito y demanda tienen en el público. Pero causa cuidado que la innovación lleve a este producto a un nivel más allá, la experta en cocina y jefa de carrera en la gastronomía y profesora de Santo Tomás Ovalle, Paula Mejías, destacó, “la nueva cocina busca valorar el producto en sí y aparte de eso que el producto se valore por sí mismo, no una transformación tan invasiva por ejemplo cocciones del cabrito, la protagonista es la larga cocción, pero también tiene que ver con la trasformación de no invadir el sabor tanto en sí”.

    Actualmente esta veta culinaria ha sido explotada y adaptada a la nueva cocina, creando  sabores de la mano de la innovación y la tradición, que combinados, logran hacer que se aproveche al máximo el potencial de esta carne.

     

    RECETA 

    Hamburguesas de cabrito con ensalada de hojas surtidas

    Ingredientes:
    400 grs. de carne de cabrito a elección (libre de nervios de preferencia)
    100 grs. de quínoa cocida al dente o a punto 
    100 grs de cebolla picada en cubos muy fina
    6 a 8 hojas de hierba buena
    2 dientes de ajo picado fino
    Sal y pimienta a gusto

    Preparación:
    Moler la carne de cabrito, añadir las cebollas, la quínoa y el aliño, juntar todos los ingredientes, darle un toque de aceite de oliva y amasar  hasta dejar uniforme la mezcla, luego darle forma a las hamburguesas y grillar o asar a la parrilla.
    De preferencia servir con un mix de hojas aderezado con copao para mejorar aún más la experiencia de sabor y a disfrutar