• Duranta la jornada de ayer, las actividades por el Día Nacional del Pisco terminaron con la realización de un torneo de mixología entre 15 egresados de la carrera de Gastronomía. En el centro de la imagen, Marilyn Gómez, ganadora del evento.
La jornada de actividades estuvo dirigida a egresados de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y buscó poner de relieve la importancia del pisco como producto estrella del Valle del Limarí.

Declarado como un producto con Denominación de Origen en 1931, el pisco es sin duda, uno de los elementos gastronómicos y culturales más característicos del Norte Chico, y en particular de la zona de Ovalle, donde entre otros detalles, se produce más del 80% de la uva pisquera a nivel nacional.Es por eso que el IP-CFT Santo Tomás Ovalle en conjunto con el Departamento de Fomento Productivo de la municipalidad ovallina, decidieron organizar una jornada de capacitación para estudiantes egresados de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena y bartenders de la ciudad, como una forma de celebrar el Día Nacional del Pisco, que se celebró este 15 de mayo pasado, pero cuya conmemoración debió aplazarse hasta este lunes, a causa de los efectos del pasado temporal.En concreto, la jornada consistió en la realización de charlas magistrales y clínicas de mixología y coctelería moderna, las cuales contaron con la presencia de importantes personalidades del área, como la sommelier y docente de Santo Tomás Ovalle, Vivian Mosnaim; Jimmy Pacheco, reconocido bartender de la región de Coquimbo y el barman ovallino Francisco Abrilot.Con la realización de esta actividad se busca difundir la importancia que tiene un producto como el pisco en el valle del Limarí como fuente de desarrollo económico y de identidad, además de entregar conocimientos sobre la mixología moderna e impulsar con ello, el desarrollo de una disciplina como la coctelería que en Chile, y en Ovalle en particular, aún es incipiente. Paula Mejías, jefa de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, explica que la actividad realizada este lunes va en esa dirección, pues aún “no hay una capacitación específica con respecto al área. Entonces va a ser mucho más fácil y potente cuando lleguemos a lograr que la gente tenga esas herramientas como para poder trabajar y poder desarrollarse, pues la coctelería es un trabajo que tiene mucho potencial”.Por su parte, Erick Castro, jefe del Departamento de Fomento Productivo del municipio de Ovalle, destacó que el Limarí es la zona de mayor producción de uva pisquera, y bajo esa realidad “hay que rescatar lo que tenemos, en especial, los productos que son originarios de acá y con los cuales se puede trabajar en la hotelería y agregarle valor”.

EL MEJOR COCTEL

Finalmente, la jornada concluyó durante la tarde con un torneo de mixología o de “bartenders” en el que un total de 15 egresados de la carrera compitieron por hacer el mejor “coctel”, aplicando lo que aprendieron durante la capacitación.En la oportunidad, la ganadora fue Marilyn Gómez, egresada de la carrera de Gastronomía en 2013, quien se coronó como triunfadora gracias a la preparación de una mezcla de sirup de canela, vodka, ginger y frutos del bosque. “Hoy me dedico a la preparación de tortas, no tomo, pero me siento muy orgullosa de haber ganado, porque nunca me hubiese imaginado ganar. La verdad es que ni siquiera vine preparada, llegué y eché para adelante no más” señaló Marilyn tras su victoria. “Mi idea era innovar con lo fresco y la fruta, pues la idea es volver a estar a prueba, capacitarme y adquirir conocimientos” añadió.En ese sentido, el barman ovallino, Francisco Abrilot, afirmó que actividades como éstas potencian más el patrimonio local, como es el pisco. “Que mejor que ese impulso sea de la mano de los cocineros. Por eso es importante que ellos aprendan también lo que es el pisco, pues nos ayuda a todos a crecer como ciudad” indicó. 

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