Luciano Alday Villalobos
Monte Alegre de El Espinal, Deportivo El Chañar y Olímpico de Pichasca fueron los ganadores de las series honor, damas y sénior respectivamente.

Por Luciano Alday Villalobos / Río Hurtado

Un total de 19 partidos entre todas sus categorías (honor, damas y sénior) se disputaron en el Campeonato Comunal de Río Hurtado 2021. El formato de torneo se dividió en zonas para su primera etapa, parte alta y parte baja.

Los equipos que se impusieron en la parte alta enfrentaron a su similar de la parte baja, para de esa forma definir a los flamantes campeones comunales.

Estos encuentros definitorios se desarrollaron durante el día sábado en el Complejo Deportivo Eduard Pizarro Marín de Pichasca, bajo intensos 23° C y los vientos que azotaban el lugar.

Doble partido femenino

Antes de disputar las tres finales, la jornada fue inaugurada con el partido por el bronce en la serie de damas, con Alianza Las Breas y Unión Fundina como protagonistas.

Finalmente fueron las fundinenses quienes dominaron el encuentro y lograron quedarse con la victoria a través de dos golazos, el primero de tiro libre y el segundo un gol olímpico, Ivón Pizarro y Yeri Pizarro fueron las autoras.

Luego fue el turno de la gran final entre Olímpico de Pichasca y Deportivo El Chañar.

Este encuentro rápidamente se inclinó a favor del equipo del “árbol”, Catalina Miller abrió el marcador con un disparo dentro del área, la arquera Aracelly Maluenda tapó en primera instancia, pero en el rebote la delantera logró convertir.

En el segundo tiempo la goleadora se matriculó con su segundo gol personal, esta vez con un remate cruzado desde la banda derecha.

Olímpico Pichasca estuvo cerca de descontar, pero el palo le negó la posibilidad en dos ocasiones. Hasta que Nataly Díaz pudo romper el cerrojo para anotar el 1 a 2.

El empate llegó en los minutos finales del encuentro, con un disparo de Enrica Preidl, que contó con la complicidad de la arquera.

No obstante, Deportivo El Chañar fue más efectivo en la definición a penales, quedándose con un triunfo por 4 a 3.

Honor a penales

En la serie honor se enfrentaron los equipos de Monte Alegre de El Espinal y Deportivo El Chañar.

Al minuto 7 de juego el arquero de Monte Alegre Jordan Álvarez no logró controlar un balón, dejándole servida la oportunidad a Matías Carvajal, quien con un disparo rasante marcó el 1 a 0.

En los 25’ Arredondo Vega casi logra el empate con un cabezazo, pero el esférico pegó en el palo.

En el segundo tiempo el equipo en desventaja comenzó a tomar el dominio de las acciones, Diego Escalante y Oscar Villalobos tuvieron disparos pero no lograron concretar. Quien sí marcó la igualdad fue Bady Castillo, con un potente y seco remate.

En el equipo de El Espinal entró Ricardo Guerrero, quien casi marca el gol de la victoria en la primera pelota que tocó, pero el portero Marcelo Argandoña logró tapar a quemarropa.

El 1 a 1 no se movió más del marcador, por lo que la definición se tuvo que extender a los lanzamientos penales, en donde Monte Alegre de El Espinal se coronó campeón al ganar por 7 a 6.

Cierre nocturno

El último partido de la jornada fue el enfrentamiento entre Olímpico de Pichasca y Unión Juvenil de Morrillos en categoría sénior, casi a las 8 de la tarde se dio inicio a este último duelo.

En el primer minuto de juego el elenco de Morrillos abrió el marcador a través de un gol olímpico de Jorge Rojas, pero Pichasca no se dejó intimidar y se generó varios disparos directos a puerta, aunque en todos esos el arquero logró agarrar con seguridad. Finalmente Elember González anotó el empate con un remate desde fuera del área.

En el complemento Olímpico de Pichasca se hizo dominador de las acciones y con un doblete de Joel Urquieta logró quedarse con un triunfo por 3 goles a 1.

Con todos los partidos concluidos se dio inicio a la ceremonia de premiación, en donde se les entregó copa y medallas a los diferentes equipós, además de algunos premios individuales como “mejor arquero” y “mejor jugador”.

“Tuvimos una gran concurrencia de hinchas, quienes con mucha pasión le hicieron barra a su equipo. Estamos bastantes satisfechos y contentos con lo que fue el campeonato, ya que además hubo una participación de 304 jugadores en cancha”, señaló la alcaldesa Carmen Juana Olivares.

La máxima autoridad comunal señaló que este fue el inicio de su programa de deportes, en donde esperan sumar nuevas disciplinas, “tenemos yoga con adultos mayores, terminando con el fútbol vamos a empezar con el campeonato de rayuela”, puntualizó.