• Como parte de las medidas para enfrentar el cambio climático, la Seremi de Agricultura se encuentra trabajando en la organización de un seminario internacional, programado para el 23 de abril.
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El próximo 23 de abril la Seremi de Agricultura de la región de Coquimbo, realizará un importante seminario internacional que además de abordar los efectos del cambio climático en el sector agropecuario, capacitará a productores agrícolas en materias de adaptación y resiliencia ante este fenómeno que ha llegado para quedarse.

Si bien el sector agrícola presentó un crecimiento de un 7,5% durante la última temporada, siendo uno de los principales motores de la economía chilena, su desarrollo se ve amenazado constantemente por la disminución de cultivos sustentables en el tiempo, a raíz del cambio climático que afecta en la actualidad el desarrollo de las unidades productivas del sector agropecuario de la región de Coquimbo.

Es bajo este panorama, que se ha convertido en una verdadera necesidad para el Ministerio de Agricultura generar instancias que permitan a los pequeños productores contar con herramientas para mitigar en parte las consecuencias provocadas por los efectos naturales, como heladas y escasez hídrica, ambas presentes en la región. 

Una realidad que ha generado una vulnerabilidad en los agricultores, que durante años se encuentran inmersos en una sequía y también en constantes cambios de temperaturas, arrojando como resultado una disminución de su actividad productiva a raíz de una afectación al sistema de cultivos y también del ganado.

En relación a esto último, desde la Seremi de Agricultura de Coquimbo, encabezada por Rodrigo Órdenes, se esta elaborando un plan de trabajo en conjunto a la Unidad de Emergencias Agroclimáticas del Ministerio de Agricultura, con el objetivo de capacitar y educar al sector agropecuario de la región, para que puedan enfrentar estas condiciones impuestas por el clima, entre ellas un déficit hídrico y aumentos de las temperaturas.

“Los eventos climáticos extremos más frecuentes, como sequías, alteraciones en los regímenes de precipitaciones, aumentos en las temperaturas, son algunas de las consecuencias del cambio climático, que afectan los sistemas agropecuarios, poniendo en riesgo a su vez la seguridad alimentaria.  La recurrencia de estos fenómenos repercute negativamente en la producción agropecuaria y forestal afectando los ingresos de los productores. Cuando los modelos predictivos climáticos indican una tendencia al incremento de la ocurrencia de eventos climatológicos extremos, se hace evidente la necesidad de tener mayor conocimiento y poder manejar estrategias para enfrentarlos”, señaló Rodrigo Órdenes, Seremi de Agricultura.   

En esta misma línea Antonio Jaksic, jefe de la Unidad de Emergencias Agroclimáticas del Ministerio de Agricultura, explicó parte de este trabajo que iniciarán en la región para capacitar a los pequeños productores ante los embates generados por la naturaleza, “estamos fundamentalmente orientados a dos cosas, uno a atender a las regiones cuando se produce una emergencia y la otra es preparar a los agricultores y a los funcionarios, para poder enfrentar los problemas de los cambios climáticos, que son cada vez más complicados, por ejemplo en el caso de Coquimbo hubo una sequía muy larga , la mega sequía como se llamó,  luego hubo años relativamente buenos, como tiene la suerte de ser una región que tiene cuencas reguladas por embalses, estos se llenaron y en este momento no hay problemas en agricultura de riego, pero esto se revirtió de nuevo”.

Además Jaksic, se refirió a la importancia de poder intervenir en la región con un seminario internacional, para poder dar a conocer el panorama al que los agricultores se verán enfrentados más frecuentemente durante los próximos años, “En el largo plazo la tendencia indica que hay dos variables bien fuertes, una que vamos a tener menos precipitaciones y la segunda que estamos viendo estos días, van a ver aumentos importantes de temperatura, esto va a impactar en el recurso hídrico porque se va a necesitar más agua, de partida para el consumo humano pero a las plantas también les da sed, entonces se va a tener que regar más frecuentemente, con más agua, lo que impacta al recurso hídrico directamente. Por eso hay que estar preparado, hay que tener fórmulas para poder tener una demanda que tenga que ver con la oferta de agua existente”.

SEMINARIO INTERNACIONAL CAMBIO CLIMÁTICO

Como parte de las medidas para enfrentar el cambio climático, la Seremi de Agricultura se encuentra trabajando en la organización de un seminario internacional, programado para el 23 de abril, que permita mediante expertos en esta materia, educar y capacitar a los productores agropecuarios de la región, quienes han visto en primera fila como sus unidades productivas disminuyen por efectos del cambio climático.

Un seminario que pretende convocar a gran parte del sector agrícola, “Queremos hacer un seminario internacional con el Seremi donde expertos puedan reflexionar y discutir en La Serena cuales son las vías para poder enfrentar este fenómeno, fundamentalmente saber cuáles son los pronósticos, que piensan en relación al cambio climático”, comentó Antonio Jaksic.

 

 

 

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