Luciano Alday Villalobos
En el inicio del segundo tiempo el “Ciclón del Limarí” sufrió la expulsión de su capitán Michel Rojas, no obstante, los dirigidos por Ricardo Rojas se ordenaron y encontraron la fórmula para quedarse con una cómoda victoria por 2 a 0.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

La lluvia caída en la región no alcanzó para suspender el duelo entre Provincial Ovalle y Unión Compañías de La Serena.

De esta manera, ambos equipos de la Región de Coquimbo se enfrentaron por la fecha 11 del campeonato de la Tercera División A en el Estadio Diaguita.

Para este encuentro Ricardo Rojas alineó a Mauro Pizarro en el arco; Kevin Araya, Manuel Cortés, Michel Rojas y Mayko Flores en defensa; Giovanni Davis, Diego Vergara y Luis Pérez en el mediocampo; Pedro Cifuentes, Luis Espinola y Joaquín Fenolio en delantera.

Primera parte trabada

La primera llegada del encuentro fue para Unión Compañías, con un disparo suave de Lucas Portilla que el arquero ovallino, Mauro Pizarro, no tuvo problemas para controlar.

En el otro arco, Pedro Cifuentes tuvo un acercamiento pero su disparo rebotó en la defensa celeste que estaba muy bien parada.

En el cuarto de hora el partido estuvo detenido por algunos segundos, ya que el delantero "ciclonero" Pedro Cifuentes y el mediocampista de los celestes Sebastián Iturriaga, chocaron cabeza a cabeza, quedando ambos con algunas molestias.

La venda que le colocaron en la cabeza al “15” de los azules no le impidió generar peligro, ya que al minuto 21 tuvo un disparo de media distancia que el arquero Benjamín Dallaserra pudo tomar con ambas manos.

En contra parte, Iturriaga tuvo un derechazo desde afuera del área que el arquero Mauro Pizarro tapó de buena forma abajo.

En la media hora de juego un tiro de esquina culminó con un cabezazo de Manuel Cortés, pero el balón llegó suavemente a las manos del arquero serenense.

Un minuto más tarde Sebastián Hernández tuvo para el DUC un remate desde media distancia que pasó por un costado del vertical. Mientras que al minuto 35 Franco Gutiérrez apareció por la izquierda con un remate que Mauro Pizarro nuevamente pudo contener.

El arquero de los celestes también tuvo su oportunidad de lucirse, esto al tapar un zurdazo de Joaquín Fenolio.

En los minutos de adición del primer tiempo nuevamente apareció Franco Gutiérrez, esta vez con un cabezazo que se fue elevado por sobre el travesaño.

Se mueven las piezas y el marcador

En el segundo tiempo se mantuvo la dinámica del primer lapso, con un ida y vuelta de los dos equipos, pero al minuto 59 el capitán del “Ciclón del Limarí”, Michel Rojas, fue expulsado con roja directa, esto por golpear con el codo a un jugador rival.

Tras esto, el director técnico Ricardo Rojas reordenó su equipo al mandar el ingreso de Leonardo Vásquez por Luis Pérez, y mandando a Giovanni Davis a cubrir la posición de defensor central.

Pese al hombre de más, Unión Compañías no logró tomar un dominio claro de las acciones, de hecho, la siguiente llegada de peligro fue a favor de Provincial Ovalle, con un pelotazo largo de Vásquez para Fenolio, quien con un potente remate de zurda exigió una tapada sensacional del arquero visitante.

Hasta que al minuto 75 una buena jugada asociada provocó que los herederos del Deportivo Socos abrieran el marcador, esto con un gol de Cristopher Araya, quien había ingresado en este complemento.

El entrenador del DUC, movía sus piezas pero no encontraba respuestas, y al minuto 81 Provincial Ovalle sentenció el encuentro con una anotación de su goleador, Joaquín Fenolio.

En el último minuto se instaló la polémica, ya que en una tapada de Mauro Pizarro los jugadores celestes reclamaron que el balón habría sobrepasado la línea del arco, sin embargo, ni el juez central ni el guarda línea validaron el presunto gol.

Con este triunfo Provincial Ovalle se consolida en el liderato del grupo norte de la Tercera División A, al alcanzar los 30 puntos.

Próximo desafío

En la fecha 12 del campeonato de Tercera A, Provincial Ovalle enfrentará como visitante a Municipal Santiago, elenco que se está jugando su opción de clasificar a la siguiente fase, mientras los “cicloneros” buscarán afinar detalles para enfrentar la postemporada de la mejor forma posible.