• El delantero sotaquino Justin Contreras, ingresó en el segundo tiempo del encuentro entre Provincial Ovalle y Municipal Mejillones.
Luciano Alday Villalobos
De principio a fin que el “Ciclón del Limarí” fue ampliamente superior a un pálido elenco de Municipal Mejillones, logrando quedarse con una cómoda victoria por 8 a 1 en el Estadio Diaguita. Con este triunfo los “azules” se ponen al día en el campeonato de la Tercera División A, sumando 27 puntos que le permiten alcanzar nuevamente el primer lugar de la tabla de posiciones.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

Este miércoles 6 de julio Provincial Ovalle enfrentó su partido por la novena fecha del campeonato de Tercera División A, encuentro que tenía pendiente por disputar la Copa Chile. El rival de turno era Municipal Mejillones, rival que fue recibido en el Estadio Diaguita.

A pesar de la cercanía con su último encuentro ante Quintero Unido, el cuerpo técnico de Provincial Ovalle decidió alinear un once inicial prácticamente con todos sus titulares, casi el mismo equipo que viajó a la quinta región.

Mauro Pizarro en el arco; Kevin Araya, Manuel Cortés, Michel Rojas y Mayko Flores en defensa; Diego Vergara, Leonardo Vásquez y Luis Pérez en medio campo; Leandro Vargas, Luis Espinola y Pedro Cifuentes en delantera.

Dominio desde el primer minuto

Uno de los primeros acercamientos de los ovallinos fue con una gran habilitación de Luis Espinola para Pedro Cifuentes, quien casi gana en velocidad, pero el defensor mejillonino le puso bien el cuerpo para evitar que rematara cómodo, esto en los 4 minutos.

Al minuto 6 el balón dio en la mano de uno de los defensas celestes, el penal fue claro, el árbitro cobró y el equipo visitante ni reclamó. El encargado de rematar desde los doce pasos fue Luis Pérez, pero su remate fue tan suave y al medio, que provocó que el guardameta Kevin Arqueros tapara sin problemas y sin dar rebote.

De todas formas, al minuto 9 el “Ciclón del Limarí” encontró la apertura de la cuenta, esto con un remate de zurda de Luis Espinola.

La verdad es que "los del mega puerto" se encontraban perdidos de la cancha, facilitando el dominio de los “cicloneros”, quienes se crearon una nueva oportunidad al minuto 11, esto con un remate desde la derecha de Pedro Cifuentes, mandando el balón por un costado, mientras que al minuto 14 un centro de Kevin Araya fue cabeceado de Leandro Vargas, provocando que nuevamente el esférico saliera por afuera.

El dominio del “Ciclón” continuó, y al minuto 17 Pedro Cifuentes sacó un remate que el portero visitante pudo tapar a quemarropa, y que en segunda instancia la defensa despejó al córner.

Se ejecutó dicho tiro de esquina, Manuel Cortés no logró cabecear de buena forma, pero el balón le quedó servido a Luis Pérez, quien definió fríamente para ampliar la diferencia en el marcador a dos goles.

No fue hasta el minuto 19 que Municipal Mejillones se creó su primera oportunidad, pero la defensa “ciclonera” logró impedir que el balón ingresara al arco, en la insistencia de los “celestes” el juez de línea cobró posición de adelanto.

Otra de las llegadas de peligro de “los del mega puerto” fue al minuto 24, con un tiro libre de Sebastián Espinoza que se fue elevado.

Pero esto no logró inquietar a los “azules”, al minuto 26 Luis Pérez disparo desde media distancia para anotar un golazo y el 3 a 0 de la tarde.

En los minutos posteriores continuó el domicilio de los locales, aunque ya no con tanta profundidad, no fue hasta el minuto 42 cuando se crearon una nueva ocasión a través de un contragolpe de Pedro Cifuentes, pero en este ataque al equipo le faltó la punzada final para concretar.

La última del primer tiempo estuvo en los pies de Leandro Vargas, quien dentro del área enganchó hacia adentro, luego enganchó hacia afuera, pero su gran jugada individual no encontró recompensa, ya que su potente remate se fue elevado.

Complemento sin piedad

Recién iniciando el segundo tiempo, al minuto 49, Leandro Vargas hizo estragos en una débil defensa nortina, logrando anotar el cuarto gol de la tarde con un disparo por abajo.

Una de las llegadas a favor de los “celestes” fue a través de Elías Herrera, quien dentro del área sacó un disparo que se fue desviado, esto al minuto 54.

Hasta que al minuto 57 el árbitro sancionó un penal a favor de Municipal Mejillones, aparentemente por una mano de Leonardo Vásquez. El encargado de ejecutar fue el portero Kevin Arqueros, quien definió de gran manera para colocar el único descuento.

En los 61' el cuerpo técnico del “Ciclón” decidió darle descanso a una de sus figuras, Luis Pérez, quien se retiró de la cancha bajo los aplausos del público. En su lugar entró Sergio Arriagada.

Provincial Ovalle continuó creándose las mejores ocasiones, y al minuto 64 casi marca el quinto cuando Manuel Cortés cabeceó en un tiro de esquina, exigiendo una buena tapada de Arqueros, quien mandó al tiro de esquina.

De todas formas, al minuto 69 Provincial Ovalle encontró el quinto gol en un tiro de esquina, casi por casualidad, esto porque la defensa de Mejillones intentó despejar, pero el balón dio en Michel Rojas, ingresando al arco para convertirse en gol.

A medida que se acercaba el final se le fue dando la oportunidad a los hombres de alternativa, uno de ellos el delantero sotaquino Justin Contreras, quien al minuto 75 respondió con una asistencia para Leandro Vargas, quien anotó el 6 a 1.

Sergio Arriagada y el propio Leandro Vargas anotaron al minuto 79 y 89 respectivamente, para de esa forma sentenciar el 8 a 1 definitivo. No era necesario extender más el encuentro, y así fue interpretado por el árbitro central, quien dio el pitazo final justo al minuto 90, sin agregar minutos de adición.

Recuperan la punta

Con este triunfo, Provincial Ovalle alcanza 27 puntos, retomando el liderato del grupo norte, relegando a Deportes Colina al segundo lugar con 25 unidades.

En la tercera casilla de ubicación aparece Unión Compañías, quien precisamente será el próximo rival del “Ciclón” en la onceava fecha del campeonato.

El encuentro ante los serenenses se vivirá este domingo 10 de julio en el Estadio Diaguita.