Cedida
La categoría 2007 dirigida por Cristian Pinto y José Guerrero logró el primer lugar del campeonato ACEFA, que es el torneo más prestigioso de las academias de la Región de Coquimbo.

Más de mil niños y adolescentes se congregan año a año en el campeonato ACEFA, en el cual compiten academias y escuelas de fútbol de La Serena, Coquimbo, Ovalle y Andacollo.

Tras una exigente temporada de emocionantes partidos, se llevó a cabo la ceremonia de cierre de este certamen en el Coliseo Monumental de La Serena, en donde se premió a los mejores de cada categoría.

En este sentido se destaca que la Academia de Fútbol Municipal Ovalle se coronó como campeón de la serie Juvenil, que es la categoría más alta en competencia (jugadores nacidos en el año 2007).

El monitor de esta categoría es Cristian Pinto, quien junto al apoyo de José Guerrero pudo liderar un grupo de 18 jóvenes ovallinos para ir en busca de la copa.

El entrenador y ex futbolista profesional ovallino comenta lo que fue la disputa del título, la cual se definió en la última fecha.

“En ACEFA siempre se juega todos contra todos, y el que saca más puntos sale campeón. En el caso de nuestra categoría, la tabla estaba muy reñida. Nosotros llegamos a la última fecha con solo un punto por arriba del segundo lugar que era Santa Inés, entonces teníamos que ganar sí o sí para salir campeón, se jugó como una final”, explicó.

En este último partido los ovallinos tuvieron que enfrentar en el Complejo Municipal de Ovalle a nada más ni nada menos que la Escuela de Fútbol de Club Deportes La Serena, a la cual lograron vencer para asegurar la copa.

“En mi categoría contaba con 18 jugadores, pero en el transcurso del año se conformaron las selecciones de ANFA y se jugaron los torneos sub 17 del fútbol rural, entonces muchos de mis jugadores fueron llamados a esas competencias, quedamos con un equipo corto a mitad de año, con 12 o 13 jugadores. Así se nos complicó un poco el campeonato, pero siempre estuvimos peleando los primeros lugares. En los últimos partidos ya pude contar con el plantel completo, y en la última fecha ante Deporte La Serena planteamos un muy buen partido, impusimos un ritmo muy rápido, y se nos dio el salir campeones gracias al esfuerzo de los muchachos”, sostuvo Pinto.

“A principio de año nos propusimos dos objetivos, el primero era ser campeón, ya que este era el último año de esta categoría en ACEFA; y el segundo objetivo era salir campeones invictos. Lamentablemente no logramos el invicto, pero el balance general es bastante positivo, porque sólo perdimos tres partidos y pudimos salir campeones. En el futbol siempre pueden presentarse dificultades, pero nuestros resultados fueron bastante positivos. Entonces estoy muy contento por todos ellos, yo más que un monitor, soy como un amigo para ellos, porque los conozco de muy chicos, y sé que hicieron un esfuerzo enorme, levantándose temprano para viajar fin de semana por medio, eso es un desgaste, pero tuvimos un equipo muy unido y con la mente puesta en salir campeón”, agregó.

PROYECCIÓN DEL EQUIPO

Como ya fue mencionado, la categoría Juvenil es la más alta del campeonato ACEFA, por lo que ahora estos jóvenes de 15-16 años deberán buscar nuevos desafíos, muchos con el sueño intacto de ser futbolistas profesionales.

Algunos buscarán oportunidad en clubes del fútbol profesional, pero Cristian Pinto también destaca que muchos se podrán proyectar dentro de la zona con el Club Social y Deportivo Ovalle.

“Algunos ya se han probado en Coquimbo Unido o en Deportes La Serena, y mi idea es incentivarlos a que sigan en el fútbol, porque son muy buenos jugadores. Si es que no pueden partir a clubes de afuera, tienen una alternativa muy buena que es el Club Social y Deportivo Ovalle, que trabaja de la mano con nosotros como Academia Municipal, muchos de estos chicos pueden sumarse al plantel de Novatos (sub 18) o incluso probarse para el Primer Equipo, esa es la idea, que como jugadores puedan llevar el nombre de Ovalle y nuestra academia a lo más alto”, explicó el monitor ovallino.

CATEGORÍA 2011 VICECAMPEÓN

Otra de las categorías destacadas de la Academia de Fútbol Municipal Ovalle fue la 2011, quien obtuvo el vicecampeonato de su serie en ACEFA.

El monitor de esta categoría, Navor Pastén, valoró este importante logro en el desarrollo de sus dirigidos.

“Si bien no fue el objetivo planteado a inicio de año, logramos obtener un segundo lugar en un campeonato exigente como lo es ACEFA. Pero nos quedamos con todo el crecimiento y experiencia que nos dejó el torneo, que es lo más importante, más allá del lugar obtenido”, sostuvo.